Selectați pagina

Эксперт: период после Собора будет иметь большее значение, чем сам Собор

Эксперт: период после Собора будет иметь большее значение, чем сам Собор

Roman LunchinОбсуждение принятых на Всеправославном документов станет более важным периодом, чем сам Собор. Об этом завил руководитель Центра по изучению проблем религии и общества Института Европы РАН Роман Лункин, сообщает РИА Новости.

26 июня завершился Собор на Крите. Его участники выступили с посланием, где говорится об их отношении к основным событиям и проблемам современного мира.

“Я думаю, что важно отметить инициативу участников совещания в том, чтобы такого рода всеправославные собрания были бы регулярными. Полагаю, что настоящая дискуссия вокруг документов Собора начнется только после самого Собора в рамках межправославной консультации и всеправославных совещаний, которые решено было учредить. Я думаю, что как раз постсоборный период будет иметь большее значение для выработки общей позиции всех православных церквей, а также для корректировки документов “Миссия Православной Церкви в современном мире” и “Отношения Православной Церкви с остальным христианским миром”, — сказал Лункин.

По словам Лункина, в свете сегодняшнего послания Собора, где, в частности, было заявлено о том, что “Православные Поместные Церкви являются не конфедерацией церквей, но единой Святой Соборной и Апостольской церковью”, претензии Русской церкви о том, что дискуссия вокруг документов и что на Соборе отсутствует принцип консенсуса “имеют под собой основания”.

В Соборе участвовали предстоятели 10 из 14 поместных автокефальных церквей. Не приехали на Собор Русская православная церковь, Антиохийская, Болгарская и Грузинская церкви, в которых проживают две трети православных верующих. Четыре церкви были не согласны с регламентом Собора, текстами принимаемых документов, порядком подготовки Собора.

http://uoj.org.ua

Lasa un raspuns

Adresa ta de email nu va fi publicată. Câmpurile obligatorii sunt marcate cu *