Roman LunchinОбсуждение принятых на Всеправославном документов станет более важным периодом, чем сам Собор. Об этом завил руководитель Центра по изучению проблем религии и общества Института Европы РАН Роман Лункин, сообщает РИА Новости.

26 июня завершился Собор на Крите. Его участники выступили с посланием, где говорится об их отношении к основным событиям и проблемам современного мира.

„Я думаю, что важно отметить инициативу участников совещания в том, чтобы такого рода всеправославные собрания были бы регулярными. Полагаю, что настоящая дискуссия вокруг документов Собора начнется только после самого Собора в рамках межправославной консультации и всеправославных совещаний, которые решено было учредить. Я думаю, что как раз постсоборный период будет иметь большее значение для выработки общей позиции всех православных церквей, а также для корректировки документов „Миссия Православной Церкви в современном мире” и „Отношения Православной Церкви с остальным христианским миром”, — сказал Лункин.

По словам Лункина, в свете сегодняшнего послания Собора, где, в частности, было заявлено о том, что „Православные Поместные Церкви являются не конфедерацией церквей, но единой Святой Соборной и Апостольской церковью”, претензии Русской церкви о том, что дискуссия вокруг документов и что на Соборе отсутствует принцип консенсуса „имеют под собой основания”.

В Соборе участвовали предстоятели 10 из 14 поместных автокефальных церквей. Не приехали на Собор Русская православная церковь, Антиохийская, Болгарская и Грузинская церкви, в которых проживают две трети православных верующих. Четыре церкви были не согласны с регламентом Собора, текстами принимаемых документов, порядком подготовки Собора.

http://uoj.org.ua