Selectați pagina

Спасительное исповедничество против предосудительного неисповедничества

Спасительное исповедничество против предосудительного неисповедничества

calugarВера предается, православные догматы презираются, заблуждение торжествует, а большинство молчит. Но это «молчание», по Св. Григорию Паламе, — третий тип безбожия. Первый — отрицание существования Бога, второй — ересь, искажающая истину о Боге, а третий — спокойствие, «молчание», содействующее распространению первых двух типов безбожия. Это новая «ересь молчания» (смиренного), неисповедания истины, особенно когда вера фальсифицируется. Если бы святые отцы молчали, у нас не было бы сегодня Православия (свящ. Феодор Зисис).

Всякий человек освящается честным исповеданием веры. Имеющий неискаженную веру во Христа имеет в себе все благодати Божии. Без неискаженной веры никто не может стать исповедником и претерпеть мученичество, у него нет благодатей, и он не может спастись (митр. Иерофей Влахос).

Только одно имеет значение, только одно действительно важно — «познание догматов Церкви Единой и Одной, смелое исповедание веры, вместе с которым приходит и благодать Божия, и борьба со страстями». Потому что если ты не знаешь догматов своей веры, то какому же богу ты молишься и поклоняешься? А если не исповедуешь Истину, тогда не придет и благодать, без которой ты не можешь избавиться от страстей. Только когда Бога исповедуют правильно, приходят благодать и помощь Божия, без которых нет спасения (свящ. Феодор Зисис).

Что касается действительности Истины, то и один человек, который в нее, представляет собой большинство. А что касается Церкви, то, как бы мало членов в ней ни было, это совершенно неважно… потому что Церковь — не математическая величина, а общение с Истиной, которая есть Христос (митр. Серафим Пирейский).

Многие «православные» увещают меня не исповедовать Истину, а, чтобы не пострадать, мне надо молчать, «быть смиренным»… Да сохранит меня Бог от подобного отречения (согласно некоторым, рассудительности). Потому что множество разбойников, блудниц и язычников исповедовало Христа и Церковь Его, а чтобы я ко множеству своих страстей добавил и это — ересь молчания, во имя какой-то ложной рассудительности?

В истории Церкви исповедниками были не только бесстрастные, но и грешники, которых именно это исповедание веры и освятило, как говорит св. Максим Исповедник: «Исповедание правой веры привлекает благодать Божию» и «покрывать молчанием слово истины — то же, что отрекаться от Христа». Боже упаси от подобной «благодати» молчания сегодня, когда отступничество охватило многих «православных» и даже очень многих «пастырей», которые прельстят, если будет возможно, и избранных (см.: Мф. 24: 24).

«Все должны однажды умереть, но одно дело умереть православным, а другое — продажным экуменистом. И если только один человек держится истины, там Церковь. Не частичка Церкви, а вся Церковь. Вам предоставляется случай быть этим одним… Дорогие мои, хотите быть счастливыми? Умрите за истину!

Защити истину. Смерть не означает смерть, дорогие мои. Ты перешел от смерти в жизнь…

Истину может защитить всякий. Ибо где Истина, там Церковь. Не где множество, где шум, где “давай примиримся, давай объединимся!”… Каждый православный должен приготовиться, и если он приложил большое усилие, то оно превратилось в большую силу. И там Церковь, у того, кто готов. Где Истина, там Церковь…

Вы не знаете радости, которая охватывает тебя, когда защищаешь Истину… А не защищать Истину ужасно, это страшное страдание… Вы не представляете себе, как больно, когда ты продажный человек (отвергшийся). Еще раз говорю вам: Истина может быть у одного-единственного человека, и ты можешь быть счастлив, что ты — этот единственный, ведь тем сильнее ты станешь… Потому что когда защищаешь Истину, все небеса знают, все святые, все горнее Царство знает, что ты защищал Истину, и не оставят тебя.

Да, Бог дает благодать, но не дает ее попрошайкам, а дает героям… Защищай Истину, ибо жизнь не имеет значения… В тот момент, когда ты защищаешь истину, ты облачен в одежду смерти» (архим. Арсений Папачок).

Если хочешь быть радостным

и счастливым со Христом

во всю вечность —

защищай Православие

и его святые заповеди,

догматам внимай,

Истину люби,

жертвуй за нее собой.

А если выпадет счастье

умереть за Христа —

радуйся, блаженный

и Богом любимый!

Будем исповедовать с веселием

Истину Христову

в единомыслии с Отцами

и в Церкви святых!

Tradus pentru Apăratotul de pe https://www.aparatorul.md/marturisirea-cea-mantuitoare-versus-nemarturisirea-cea-osanduitoare/

Lasa un raspuns

Adresa ta de email nu va fi publicată. Câmpurile obligatorii sunt marcate cu *

Ne găseşti şi pe: