Selectați pagina

Следует ли называть Архиепископа Иеронима раскольником?

Следует ли называть Архиепископа Иеронима раскольником?

Прот. Матфей Вулканеску

Пирейская митрополия, Элладская Церковь

«Следует ли называть Архиепископа Иеронима раскольником?»

Важное замечание о раскольнике Епифании от прот. Матфея Вулканеску

Μια σημαντική επισήμανση για τον σχισματικό Επιφάνιο από τον π. Ματθαίο Βουλκανέσκου

(Отрывок из интервью с прот. Ангелосом Ангелакопулосом)

Вывод: «Следует задуматься, имеем ли мы право называть Епифания даже просто «мирянином», так как он отличается от нас, мирян, которые являются членами Церкви. Епифания нельзя называть даже мирянином, потому что он не только не имеет священства, но и находится за оградой Церкви.

____________________________________________________________________________

– Прот. Матфей Вулканеску: Поскольку Епифаний в действительности является раскольником и не имеет священства, мы привыкли называть его мирянином. Но, по сути, когда мы говорим «мирянин» (гр. λαϊκός), это означает «человек, который является членом Церкви Христовой и был миропомазан при крещении святым миром». Он не священнослужитель, не епископ, не священник, не диакон, но у него есть «царское священство». И он в полной мере является членом Церкви Христовой.

Однако в данном случае речь идет не о мирянине, а о человеке, являющемся раскольником, который не принадлежит Церкви Христовой. Когда человек, который сослужит Вселенскому Патриарху, или сам Вселенский Патриарх поминает имя раскольника, а в этой же литургии участвует Архиепископ Иероним и разделяет с ним общую Чашу, то это аналогично тому, как если бы Патриарх Варфоломей включил в диптихи Папу Франциска и поминал его на литургии. Разве это не то же самое?

Раскол и ересь находятся вне Церкви. И если зачинщики раскола пытаются словом или делом изобразить из себя православных, это ничего не меняет. И даже если бы они не сослужили с униатами, это все равно ничего бы не изменило, они все равно были бы вне Церкви. Сейчас не идет речь о наших греческих епископах, участвовавших в лжесоборе на Крите, которые еще не были осуждены Вселенским собором, и о том, чтобы извергнуть их из сана или отлучить от Церкви. Мы говорим о текущих событиях в связи с Украиной. Все совершенно ясно. Епифаний не имеет священного сана. А участвовавший в его поминовении Архиепископ Афинский разве не стал раскольником теперь?

– Прот. Ангелос Ангелакопулос: Действительно, к Епифанию не вполне применимо даже слово «мирянин», поскольку он находится за пределами Церкви. В одной из моих статей идет речь о том, что Патриарх Варфоломей применяет сейчас новый метод, новую тактику. Если до сих пор он наделял статусом Церкви ереси, то теперь он начал вводить в Церковь ещё и расколы, а также людей, которые не имеют к Ней никакого отношения, и тому подобное. Ваше замечание, отче, полностью соответствует действительности. Именно так оно и есть.

Источник: https://katanixi.gr/2019/10/25/%CE%BC%CE%B9%CE%B1-%CF%83%CE%B7%CE%BC%CE%B1%CE%BD%CF%84%CE%B9%CE%BA%CE%AE-%CE%B5%CF%80%CE%B9%CF%83%CE%AE%CE%BC%CE%B1%CE%BD%CF%83%CE%B7-%CE%B3%CE%B9%CE%B1-%CF%84%CE%BF%CE%BD-%CF%83%CF%87%CE%B9%CF%83/

1 Comentariu

Lasa un raspuns

Adresa ta de email nu va fi publicată. Câmpurile obligatorii sunt marcate cu *

Ne găseşti şi pe: