Selectați pagina

Раскол в новосозданной церковной структуре раскольников Украины

Раскол в новосозданной церковной структуре раскольников Украины

Архимандрит Павел Димитракопулос

Руководитель Отдела по вопросам ересей и парарелигий,

Пирейская митрополия

РАСКОЛ В НОВОСОЗДАННОЙ ЦЕРКОВНОЙ СТРУКТУРЕ

РАСКОЛЬНИКОВ УКРАИНЫ

Пирей, 3 июня 2019 г.

Прошло уже около шести месяцев с того трагического момента, когда Вселенский Патриархат предоставил автокефалию «новой Церкви» Украины, вернее — искусственной церковной структуре, образованной путём объединения раскольнических группировок во главе с изверженными из сана и отлучёнными от Церкви бывшими «клириками» канонической Православной Церкви, Филаретом Денисенко и Макарием Малетичем.[1]

В нашей предыдущей статье под названием «Украинская автокефалия: врачевание духовной проблемы или углубление зияющей раны?» от 14.02.2019 [2] мы уже рассказали о предоставлении этой автокефалии, которая, к сожалению, как показали дальнейшие события, привела к созданию нового большого раскола, во всемирном масштабе, с неисчислимыми последствиями для межправославного единства. В нашей публикации мы отметили ряд антиканонических действий со стороны Вселенского Патриархата и высказали свои сомнения относительно того, что предоставление автокефалии принесёт мир и единство Украине, переживающей политические и церковные потрясения.

Конечно, как Вселенский Патриарх Варфоломей, так и его церковные агенты, посредством заявлений и интервью в средствах массовой информации, трубили направо и налево, что предоставление автокефалии принесет мир и единство полноте церковной. Однако дальнейшее развитие событий в Церкви показало совершенно противоположное. Не было ни единства, ни мира! Каноническая Православная Церковь под омофором митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия, представляющая около 90% верующих, которую – и только её одну! – признают все Поместные Православные Церкви, остается в церковной юрисдикции Московского Патриархата. Более того, она не желает получать автокефалию и не имеет никакого церковного общения с новой раскольнической церковной структурой. О каком единстве может говорить Вселенский Патриархат и каким результатом он может похвастаться?

Может ли он похвастаться восстановлением мира? В этой многострадальной стране не только не наступил мир после предоставления «Томоса автокефалии», но, наоборот, ситуация ухудшилась. Противостояние и противоречия обострились, а старая ненависть раскольников к канонической Церкви ожила и достигла еще бóльших масштабов чем прежде. Ламброс Сконтзос, богослов и писатель, в своей статье на эту тему, которая была опубликована 18.05.2019 г. в газете «Стадио иринис ке филиас» [3] под названием «Православие перед лицом современных вызовов» отметил следующее:

«Вместо того, чтобы украинский народ обрёл мир, о чем заявлял во всеуслышание Вселенский Патриархат и пропагандисты автокефалии, теперь он разделен ещё сильнее. Поступают сообщения о том, что представители «новой церкви», а также государственные и парагосударственные формирования совершают акты беспрецедентного вандализма, избиение священников и верующих канонической Церкви, взломы и захват храмов. В одной из недавних публикаций рассказывалось о бесчеловечном захвате храма канонической Церкви, когда вандалы выбросили на улицу священные богослужебные сосуды и сбросили с Престола Дарохранительницу, при этом рассыпав Святые Дары! Украинское правительство (по крайней мере, то, которое действовало при прошлом президенте) сохраняет ярко выраженную враждебную позицию по отношению к канонической Церкви, изменяя её правовой статус и название. И что еще хуже — эта ситуация серьезно подрывает престиж Вселенской кафедры, которая обычно позиционировалась в качестве координатора проблем, возникающих на всеправославном уровне, и в качестве фактора, способствующего мирному урегулированию различных вопросов. Печальные результаты предоставления автокефалии Украине в реальности сводят на нет эффективность действий Вселенского Патриархата, направленных на поиск конструктивного решения».

Но и это далеко ещё не предел совершившегося зла, которое продолжает умножаться всё больше и больше. Трагическая и пагубная автокефалия породила ещё один горький плод. За последние несколько недель в «новой церкви» разразился серьезный конфликт между двумя раскольническими группировками, что привело к новому расколу. Заместитель бывшего митрополита Киевского Филарета Денисенко, глава одной из двух раскольнических группировок, открыто поставил под сомнение действия Вселенского Патриархата и «каноничность» «новой церкви» и объявил о восстановлении «Киевского Патриархата». Он заявил о «несоблюдении договорённостей», а, следовательно, о косвенном аннулировании «Томоса автокефалии» этой «новой Церкви», под «предстоятельством» его духовного чада «митрополита» Епифания!

Настоящим откровением является публикация в блоге «Вима Ортодоксиас» [4] под названием «Епифаний не соблюдает договорённости»:

«Об этом, в частности, заявил на пресс-конференции «почётный» патриарх Киевский Филарет. Интервью было дано для того, чтобы прояснить вопрос о восстановлении Киевского Патриархата, который занимает важное место в сегодняшней повестке дня.

«Все эти действия направлены на разделение Украинской Православной Церкви» [5], — отметил Филарет, после чего он добавил, что «нет необходимости восстанавливать Киевский Патриархат, поскольку он был, есть и будет». Он также уточнил, что он, как почетный «Патриарх», остается действующим иерархом Киевской епархии и постоянным членом Священного Синода. «УПЦ Киевского Патриархата остается зарегистрированной в государственных органах, а это значит, что Киевский Патриархат продолжает существовать юридически». Ссылаясь на заявления, сделанные им в прошлом, что теперь необходимо приложить усилия для получения т. н. «Православной Церковью Украины» статуса Патриархата, а не Митрополии, как сегодня, он подчеркнул, что эта необходимость проистекает из того, что Православная Церковь Украины весьма велика. «Она занимает второе место в православном мире после Русской Церкви», — подчеркнул он.

«Мы принимаем статус Митрополии и выражаем нашу искреннюю благодарность Вселенскому Патриарху Варфоломею за предоставление Томоса и за ту смелость, с которой он защищает канонический порядок в Церкви. И все же, в будущем мы хотим, чтобы нас признавали «Патриархатом», — пояснил Филарет.

Завершая интервью, он не скрывал своей неудовлетворенности позицией митрополита Киевского Епифания: «Новоизбранный предстоятель Православной Церкви Украины митрополит Епифаний не соблюдает договоренности, достигнутые на 15 декабря 2018 года на Объединительном соборе в Святой Софии»… «За пять месяцев пребывания на посту предстоятеля он ни разу не сослужил с Патриархом», — подчеркнул Филарет, отметив, что Епифаний больше не советуется с ним и не звонит ему, за исключением редких случаев.

И, наконец, говоря о Московском Патриархате, Филарет утверждает, что Россия довольна нынешней ситуацией: «То, чего она не могла достичь различными усилиями, достигается сейчас делами нынешнего предстоятеля УПЦ!». [5]

Несомненно, нет ничего случайного в том, что, когда была сформирована «новая Церковь», и Филарету не удалось занять в ней пост нового «предстоятеля», он потребовал, чтобы ему был дан странный и беспрецедентный в церковной истории титул «Почетный Патриарх Киевский»! Этот факт является серьезным доказательством того, что он не только не раскаялся в учинённом им расколе, но продолжает пребывать нераскаянным и полностью поглощён своими личными амбициями. Несомненно, этот новый горький плод трагической автокефалии является естественным следствием всех предыдущих событий. Попрание священного канонического порядка и церковных традиций всегда приносит катастрофические результаты. Это было неоспоримо доказано в течение двухтысячелетней истории нашей Церкви.

В заключение, я сердечно призываю Вселенского Патриарха Варфоломея незамедлительно решить украинскую проблему путем созыва Всеправославного Собора, который примет решение, следует ли предоставлять автокефалию Украине. По моему смиренному мнению, нет другого решения, кроме возвращения к священному каноническому порядку нашей Церкви и дальнейшего следования ему.

***

[1] Макарий Малетич не имел канонического архиерейского рукоположения, — прим. переводчика.

http://news.church.ua/2019/03/18/pro-serozni-nebezpeki-pered-yakimi-opinilisya-pomisni-cerkvi-cherez-stvorennya-pcu-greckij-bogoslov-ros/

[2] Священная Пирейская митрополия, Украинская автокефалия: врачевание духовной проблемы или углубление зияющей раны?

https://apologet.spb.ru/ru/%D1%86%D0%B5%D1%80%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D0%BD%D0%B0%D1%8F-%D0%B6%D0%B8%D0%B7%D0%BD%D1%8C/67-%D0%B0%D0%BA%D1%82%D1%83%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D1%8B%D0%B5-%D1%82%D0%B5%D0%BC%D1%8B/3677-svyashchennayapirejskayamitropoliyaukrainskayaavtokefaliyavrachevaniedukhovnojproblemyiliuglublenieziyayushchejrany.html

[3] Στάδιο Ειρήνης και Φιλίας, греч. «Стадион мира и дружбы», — прим. переводчика.

[4] Βήμα Ορθοδοξίας, греч. «Шаг Православия» — прим. переводчика https://www.vimaorthodoxias.gr/diethni-2/filaretosenantionepifanioutitoukatalogizei/

[5] Так Филарет называет ПЦУ, — прим. переводчика.

Источник: http://aktines.blogspot.com/2019/06/blogpost_26.html

Lasa un raspuns

Adresa ta de email nu va fi publicată. Câmpurile obligatorii sunt marcate cu *