Selectați pagina

Письмо 2-е Преосвященнейшего Иерофея, митрополита Навпактского и св. Власия, Священному Синоду Элладской Церкви и ее Председателю о Святом и Великом Соборе

Письмо 2-е Преосвященнейшего Иерофея, митрополита Навпактского и св. Власия, Священному Синоду Элладской Церкви и ее Председателю о Святом и Великом Соборе

Ιερά Μητρόπολις

Ναυπάκτου καί Αγίου Βλασίου

Священная Митрополия

Навпактская и Св. Власия

 

Ἀρ. Πρώτ Номер протокола: 20

Навпактос, 20 января 2016 г.

 

Πρός

τήν Ἁγίαν καί Ἱεράν Σύνοδον

τῆς Ἐκκλησίας τῆς Ἑλλάδος

 

Святейшему и Священному Синоду

Элладской Церкви

Иоан. Геннадиу, 14

115 21 Афины

Μακαριώτατε Πρόεδρε,

 

ΝΑΥΠΑΚΤΟΥ ΙΕΡΟΘΕΟςВаше Блаженство, Блаженнейший Председатель,

На Совещании Предстоятелей Православных Церквей (6-9 марта 2014 г.) было принято решение о создании специальной Межправославной Комиссии в составе одного Епископа и одного советника от каждой Автокефальной Церкви. Комиссия, среди прочего, пересмотрит тексты: «Православная Церковь и экуменическое движение», «Связи Православной Церкви с остальным христианским миром»  и «Вклад Православной Церкви в обеспечение мира, справедливости, свободы, братства и любви между народами и ликвидацию расовой и иной дискриминации». Эту работу планировалась начать в сентябре 2014 года и завершить к празднику Святой Пасхи 2015 года.

В силу того, что на Святом и Великом Соборе Православной Церкви каждая Автокефальная Церковь «будет иметь один голос», у меня осталось впечатление, что тексты будут пересмотрены представителями нашей Церкви, которые должны были получить инструкции и указания от Священного Синода Церкви.

Но недавно я был информирован о том, что пересмотр текстов по этим вопросам Специальной Межправославной Комиссией завершен, и они уже переданы Святому и Великому Собору, о чем Иерархии нашей Церкви не было известно, и я не знаю, были ли они представлены вниманию Постоянного Священного Синода.

Почтеннейше отмечу, что Достопочтенный Митрополит Швейцарский  Иеремия, секретарь по подготовке Святого и Великого Собора, представил Вам, Ваше Блаженство, разработанные тексты

_________________________________________________________________________

Афанасиади-Нова, 1, 30300 Навпактос. Телефон 2634022980, факс: 2634027665,

Электронный адрес: imnab@otenet.grimnav@otenet.gr

«Миссия Православной Церкви как свидетельство любви в служении» и «Важность поста и его соблюдение сегодня», с просьбой направить до конца июля месяца (2015 г.) в Секретариат «любые замечания и предложения Вашей Святейшей Церкви для подготовки материалов и их представления предстоящему V Всеправославному Предсоборному Совещанию, которое утвердит и направит их в окончательном виде Святому и Великому Собору». Но, насколько мы были проинформированы на Синоде,  предшествовавший совещанию Священный Синод не направил свои замечания.

Как член Постоянного Священного Синода в декабре 2015 года я просил предоставить нам тексты, которые были даны нам в январе 2016 года. Затем я изучил окончательные тексты в сочетании с текстами, разработанными четырьмя Всеправославными Предсоборными Совещаниями, и обнаружил, что в них существуют различия в связи с пересмотрами и сокращениями текстов.

Вследствие этого возникает ряд вопросов:

1. Какой Постоянный Священный Синод одобрил пересмотры конкретных текстов Всеправославных Предсоборных Совещаний?

2. Какой Постоянный Священный Синод занимался этими вопросами, и какие замечания были сделаны?

3. Каким и скольким Епископам были известны пересмотренные пункты?

4. Почему эти тексты не были представлены на утверждение Иерархии и были направлены Святому и Великому Собору без ведома Епископов?

5. Скольким Епископам было известны пересмотренные тексты, за исключением нас, Синодальных Митрополитов, которым недавно стало известно о них, после того как они, будучи одобренными представителями Автокефальных Церквей, были направлены Святому и Великому Собору?

Ваше Блаженство,

Вопросы, поставленные мною, весьма серьезны, и на них нужны ответы, которые должны быть направлены всем Епископам нашей Церкви, поскольку настоящий Постоянный Синод не может взять на себя такую большую ответственность. Как мне хорошо известно, Вы отличаетесь высочайшим сознанием церковности и «демократичности» и не желаете, чтобы такие серьезные вопросы оставались «в тайне».

В частности, это имеет значение, так как в одном месте написано: «Православная Церковь считает предосудительным любое нарушение единства Церкви отдельными лицами или группами под предлогом якобы сохранения или защиты подлинного Православия» (Отношения Православной Церкви с остальным христианским миром, стр. 22). То есть, если в конечном итоге Святым и Великим Собором Православной Церкви будут приняты решения, о которых Епископам, монахам и богословам неизвестно и которые противоречат святоотеческим позициям,   они будет нести ответственность и подлежать осуждению, если откажутся их применять?

Представляя все это вниманию Вашему, Ваше Блаженство, и Достопочтенных Епископов, остаюсь

Наименьший брат во Христе

(Подпись)

Митрополит Навпактский и Св. Власия

© перевод выполнен интернет-содружеством “Православный Апологет” 2016г.

Urmăritori / Pingbacks

  1. Anonim - […] de Apărătorul Ortodox Ortodoxia astăzi, Soborul Pan Ortodox | 0 comentarii […]

Lasa un raspuns

Adresa ta de email nu va fi publicată. Câmpurile obligatorii sunt marcate cu *