Selectați pagina

ОБРАЩЕНИЕ Синода Православной Церкви Молдовы к премьер-министру и членам Национальной Чрезвычайной Комиссии Общественного Здоровья

ОБРАЩЕНИЕ Синода Православной Церкви Молдовы к премьер-министру и членам Национальной Чрезвычайной Комиссии Общественного Здоровья

Примечание: Перевод был осуществлён редакцией сайта aparatorul.md. Разрешается свободное распространение текста с обязательным указанием источника публикации.

ОБРАЩЕНИЕ

Синода Православной Церкви Молдовы

к г-ну Иону КИКУ, премьер-министру Республики Молдова и членам Национальной Чрезвычайной Комиссии Общественного Здоровья

«Кто будет обвинять избранных Божиих?

Кто отлучит нас от любви Божией:

скорбь или теснота, или гонение, или голод, или нагота, или опасность, или меч?»

(Рим. 8:33,35)

С глубокой болью и грустью мы ознакомились с новыми положениями Чрезвычайной Национальной Комиссии Общественного Здоровья в отношении совершения богослужений и других традиционных религиозных мероприятий, действующими до 30 июня этого года. Мы с нетерпением ждали снятия многих ограничений, но эта отсрочка вызывает недоумение, возмущение и вполне заслуженное негодование.

Мы ценим принимаемые меры безопасности, но считаем, что решение об участии верующих в святых службах необходимо пересмотреть, чтобы верующие могли молиться в церквях, как они непрерывно поступали до сих пор.

Мы, иерархи Православной Церкви Молдовы, всё это время призывали к строгому и безоговорочному выполнению всех требований, установленных государством, в котором мы живем и служим. Мы с болью в душе переживали те трагические дни, когда все мы были лишены самого дорогого, а именно — возможности встретиться с Богом в храме. Но мы решили, что самое важное для нас в сложившихся на тот момент обстоятельствах — это повиноваться, чтобы не вызывать хаос и, по слову Спасителя, отдать «кесарево кесарю». И что мы сейчас имеем…!?

Возмущенные священники, сбитые с толку верующие, оштрафованные или помещённые на карантин церкви. Управляемая кампания по клевете на Церковь, которой не было с печально-известных времен. Каких только выражений не использовали в отношении церквей: «очаги инфекции», «места, вредные для здоровья», «средневековые практики»; говорилось о том, что давно пора «заставить замолчать этих церковников». Священнослужители подвергались запугиванию и штрафам. А все почему? За верность и преданность Церкви; за то, что они старались хранить и соблюдать священническую клятву и обеты, данные во время хиротонии: служить Богу и ближнему, и за то, что они старались утешать и духовно окормлять свою паству. Они не сбежали, не дезертировали, не уклонялись от своих обязанностей, они не прятались, не уходили в отпуск, не откладывали помощь нуждающимся. Несмотря на то, что нам трудно последовать примеру некоторых демократических государств с гораздо более функциональной судебной системой, отменив эти штрафы и объявив их неконституционными, мы все же настаиваем на использовании таких мер.

Занимая высокие посты, которые Вам доверил народ, в основном состоящий из православных христиан, Вы распоряжаетесь нашими действиями и даете указания, как нам следует служить в наших собственных храмах. Не спрашивая наше мнение по этому вопросу, без каких-либо консультаций и лишая нас возможности вести диалог по примеру других государств. А ведь в нормальном демократическом государстве не только светская власть имеет право выдвигать свои требования и претензии к существующим религиозным организациям, но и такие организации могут свободно выражать свои собственные чаяния! Исходя из предпосылки, что государство отделено от Церкви, можно было бы вести диалог с уважением и достоинством, и искать выход из положения вместе, сев за стол переговоров, чтобы принять наилучшее решение. А тем, кто любит приводить примеры из жизни других государств и в то же время называет себя христианами, мы хотели бы задать вопрос: почему Вы не последовали примеру Грузии или Болгарии (стран-членов Европейского Союза), которые не прервали службы и имеют самый низкий уровень смертности? А впоследствии, после частичного снятия ограничений, почему вы не последовали примеру Испании и других государств, которые гораздо больше пострадали от нового вируса, но, тем не менее, позволили с прошлого воскресенья проведение служб в церквях, при условии заполнения не более тридцати процентов церковного пространства? Со следующего воскресенья эта цифра должна составить пятьдесят процентов, а с 14 июня службы будут проходить в обычном режиме. Таким образом, Вы наносите удар не только по моральным и религиозным устоям нашего народа, но и по нашим гражданам, к которым Вы не должны относиться как к безликой, серой массе избирателей.

Мы понимаем сложную ситуацию, в которой Вы находитесь. Но какой Вы дадите ответ за то, что при Вашем правлении сотни тысяч верующих впервые в истории остались без Пасхального богослужения и других важных служб!

Неужели эта трагедия продолжится и на Вознесение, и на Святую Пятидесятницу, включая и весь период Апостольского Поста? А может быть этот беспрецедентный эксперимент повторится и осенью (почему бы и нет?) и нас ожидают другие похожие «сюрпризы» и на Рождество, и на Крещение?

Никто не может гарантировать нам, что наше участие в богослужениях будет лишено опасности или риска. Мы знаем, что верующие люди тоже могут заболеть. В то же время, ни магазины, ни парки, ни пляжи, ни кафе на террасах, ни другие общественные места, открытые после этого периода, не являются на сто процентов стерильными. Существует много компаний, государственных и частных, в которых в течение этого периода сотни сотрудников работают бок о бок и плечом к плечу. Люди путешествуют на общественном транспорте, где они несравнимо больше подвержены воздействию вируса, чем верующие, которые придут на церковные службы. Поэтому, если мы готовы пойти на риск, когда садимся в общественный транспорт, идём на обед, отправляемся на прогулку или делаем другие вещи, связанные с земной жизнью, почему Вы не позволяете нам пойти на риск и ради спасения нашей души? Основополагающее учение нашей веры заключается в том, что, только оставаясь верными Христу, мы можем наследовать жизнь вечную.

Будучи иерархами Православной Церкви Молдовы, мы очень обеспокоены реакцией верующих на закрытие церквей и негативными последствиями этого кризиса для жизни общества. Множество тревожных сигналов поступает к нам из разных частей страны, от христиан, которые охвачены паникой и находятся в недоумении. Маргинализация Церкви, которую хотят отправить на задворки и полностью вытеснить из жизни общества, только подпитывает самые мрачные и апокалиптические сценарии. На фоне общего беспокойства активизировались некоторые внутрицерковные группы с радикальными взглядами, что также создаёт напряженность в отношениях между прихожанами и священниками.

Мы являемся членами Церкви и потому обязаны мыслить в «духе Церкви». Возвращение к обычным богослужениям остановит распространение эпидемии, и люди, получив духовное подкрепление, будут чувствовать себя в большей безопасности. Чтобы искоренить эпидемию, необходимо усилить духовную жизнь посредством поста, молитвы, исповеди, причащения Святых Таин, которые являются источником исцеляющей благодати, но ни в коем случае не подавляя духовное делание. Мы и так уже пошли на слишком большой компромисс, отстранив верующих от Божественной Литургии по воскресеньям, когда Церковь предлагает нам участие в Таинствах, необходимых для духовного равновесия христианина.

Не осуждая кого-либо за беспокойство или страх, мы заявляем, что все верующие, выполняя свой долг перед Богом и Матерью-Церковью, будут продолжать совершать богослужения и причащаться в наших храмах. Эти принципы, которые живут и действуют в Церкви, будут всегда встречать непонимание и оспариваться в светском обществе. Но решение изменить или адаптировать определенные церковные правила к внешним условиям должно принадлежать только самой Церкви и никому другому. Поэтому мы призываем всех представителей этого общественного диалога уважать нашу веру и наш выбор жить и любить без страха и неуверенности.

В заключение, мы хотели бы сказать, что считаем правильным, чтобы Вы в кратчайшие сроки пригласили представителей Православной Церкви Молдовы и внесли поправки в текст принятого Вами решения в соответствии с нормами христианской морали, следуя примеру других европейских государств. В противном случае, мы берём на себя каноническое и моральное право исключить Вас из поминовения и молитв Церкви. Не сражайтесь против Церкви, потому что Её защищает Христос. А, сражаясь со Христом, Вы никогда не выйдете победителем: «…Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют Ее» (Мф. 16:18).

Надеемся, что в основе принимаемых Вами мер лежат добрые намерения и что Вы пригласите наших представителей на консультации в кратчайшие сроки, чтобы мы могли внести свой вклад в исправление некорректного текста решения и в борьбу с распространением пандемии. Это будет содействовать безопасности всех граждан Республики Молдова без ущерба для отношений человека с Богом — таким образом, чтобы верующие не были лишены возможности молиться в церкви.

Мы также хотели бы поблагодарить всех верующих за проявленное понимание и преданность. Мы сожалеем о ситуации, в которой мы все оказались, и страдаем из-за всех лишений и недостатков, которым вы подвергались все это время. Хотя нам было нелегко принимать эти решения, они были продиктованы практическими соображениями и обоснованными причинами, заботой о нашей пастве и её безопасности. Мы благодарим священнослужителей и всех членов церковного клира за самоотверженность и жертвенность, с которыми они молились и совершали богослужения.

Мы благодарим в равной степени всех сотрудников полиции, которые в этот период проявили максимальное понимание и снисходительность в ситуациях высочайшей трудности и выполняли свои профессиональные обязанности, продолжая оставаться сынами своего народа и Церкви. Наряду с этим мы возмущены и озадачены теми представителями закона, которые вместо того, чтобы направлять и давать советы в эти трудные времена, сочли целесообразным наносить удары «жезлом мирской власти» по главам и по душам опечаленных граждан.

Кроме того, мы считаем своим долгом выразить нашу искреннюю благодарность врачам и всему медицинскому персоналу, который участвовал в борьбе с этим бедствием, за проделанную работу и за то, что они каждый день рискуют своей жизнью ради ближних. Ибо, как сказал Сам Господь, «нет больше той любви, аще кто положит душу свою за други своя» (Ин. 15:13).

Христос Воскресе!

Председатель Синода Православной Церкви Молдовы

ВЛАДИМИР, Митрополит Кишиневский и всея Молдовы

Члены Синода:

САВВА, Архиепископ Тираспольский и Дубосарский

АНАТОЛИЙ, Епископ Кагульский и Комратский

ПЕТР, Епископ Унгенский и Ниспоренский

МАРКЕЛЛ, Епископ Бельцкий и Фэлештский

НИКОДИМ, Епископ Единецкий и Бричанский

ИОАНН, Епископ Сорокский, викарий Кишиневской епархии

СИЛУАН, Епископ Орхейский, викарий Кишиневской епархии

Секретарь Синода, Протоиерей Вадим КЕЙБАШ

Abonați-vă la canalul nostru Telegram!

Lasa un raspuns

Adresa ta de email nu va fi publicată. Câmpurile obligatorii sunt marcate cu *