Select Page

Об искренности нашей веры. Краткий комментарий к Постановлениям Освященного Архиерейского Собора Русской Православной Церкви (2-3 февраля 2016 г.)

Об искренности нашей веры. Краткий комментарий к Постановлениям Освященного Архиерейского Собора Русской Православной Церкви (2-3 февраля 2016 г.)

диакон Евгений Моргун

Версия для печати

Документ принят Архиерейским Собором Русской Православной Церкви, состоявшимся 2-3 февраля 2016 года в Зале церковных соборов Храма Христа Спасителя в Москве.

Последние события, связанные с Архиерейским Собором 2-3 февраля 2016 года, дополнительно накаляют обстановку вокруг готовящегося Всеправославного Собора. Данный Архиерейский Собор, вместе с канонизацией архиепископа Серафима (Соболева)[1], принял пакет проектов документов Всеправославного Собора[2], ниспровергая тем самым основные труды этого святого, что следует из подробного изучения принятых материалов. Святитель Серафим (Соболев) в своем докладе «Надо ли Русской Православной Церкви участвовать в экуменическом движении», зачитанном на Московском Всеправославном совещании 1948 года, пишет: «Отсюда понятно, кто стоит за экуменическим движением. За ним стоят исконные враги Православной Церкви – масоны. <…> В прежние века, возбуждая в Церкви всякие ереси, он [диавол] хотел погубить Святую Церковь через смешение православных с еретиками. Это делает он и ныне через то же самое смешение посредством экуменизма с его неисчерпаемыми масонскими капиталами».[3] Однако, пункт 3 Постановления Архиерейского Собора гласит: «Члены Архиерейского Собора свидетельствуют, что в своем нынешнем виде проекты документов Святого и Великого Собора не нарушают чистоту православной веры и не отступают от канонического предания Церкви».[4] И это несмотря на явную апологию еретического экуменизма, которым пронизан весь текст документа «Отношения Православной Церкви к остальному христианскому миру», а также несмотря противоречащие священным канонам попытки узаконить церковную икономию в качестве правила и руководства к действию (церковной икономией являются ситуативные решения, отступающие именно «здесь и сейчас» от буквы закона ради достигаемой пользы).[5]

В сложившейся критической ситуации общее решение зависит от усилий каждого из верующих – епископов, клириков и мирян, желающих быть таковыми не на словах, а на деле. Вопросы веры, вопросы вероисповедания – это не только дань традиции, но и руководство к действию в настоящем, а также основа планирования нашего будущего. Именно то, что ситуация с официальными действиями иерархов так называемого «Мирового Православия» далеко запущена, и запущена довольно давно, привела к тому, что рядовые верующие и священнослужители в своей массе дезориентированы, вынуждены иной раз лукавить, и в итоге каждый действует по своему усмотрению, что противно соборности. Возрождение церковной жизни, возрождение соборности начинается от обратного, от искреннего обращения к Богу, ибо «Близ Господь всем призывающим Его, всем призывающим Его во истине» (Пс 144, 18). По неложному Своему обещанию, Господь не подаст камень вместо хлеба и змею вместо рыбы (Мф. 7, 8-11), и подаёт просимое именно тем, кто к нему искренне обращается от всей души и от всего сердца. Понятие искренности противоположно понятию лукавства, и именно грех лукавства и лицемерия, иначе говоря «закаваску фарисейску и саддукейску» (Мф 16, 6) Господь наш Иисус Христос обличал в Евангелии больше всего. Апостол Иаков Брат Господень пишет: «Просите, и не получаете, потому что просите не на добро, а чтобы употребить для ваших вожделений» (Иак. 4, 4) – то есть, мы не получаем просимое по причине нашей неискренности в первую очередь, когда мы что-либо просим у Всемогущего Бога для того, чтобы удовлетворить свои греховные страсти. Истинная соборность, на которой зиждется Церковь Христова, основана в самую первую очередь на искренности, это одна из главных истин Евангелия. Причём, эта евангельская истина имеет характер заповеди, так как и любовь, и надежда и вера – все основаны на искренности в отношении с Богом и ближним.

Да, мы знаем, что посылая апостолов на проповедь, Господь заповедал им: «Вот, Я посылаю вас, как овец среди волков: итак будьте мудры, как змии, и просты (церк. слав. «целы»), как голуби» (Мф. 10, 10). По, по словам свт. Иоанна Златоуста, «Он требовал змеиной мудрости для предостережения от опаснейших поражений, а голубиного незлобия – для предотвращения мстительности за обиды и отплаты за наветы, потому что нет никакой пользы и в мудрости, когда она не соединена с незлобием. Что может быть строже этих повелений?»[6]. В данном случае мудрость не противопоставляется «простоте» – цельности, а сочетается с ней, и именно тогда достигается требуемая добродетель искренности[7].

В настоящий момент ни в коем случае нельзя пускать дело на самотёк, а все усилия приложить к тому, чтобы наше исповедание Истины Христовой послужило нам во спасение. Для этого прежде всего надо отвергнуть гибельную теплохладность и боязливость, совершенно недвусмысленно осуждённую в Священном Писании (Откр. 3:15–16), и прямо говорить всем заинтересованным, от епископа до простого прихожанина, о насущных церковных проблемах, предлагая пути их решения.[8] Сейчас такое время, когда верующим, а особенно священнослужителям, молчать и убаюкивать своих духовных чад категорически нельзя! Каждый на своём месте и может, и должен действовать! Иначе, мы навлечём на себя бремя попустительного наказания Божия в виде и природных катаклизмов, и общественных потрясений – свидетельства взятия удерживающего (2Фес. 2, 7), то есть, благодати Святаго Духа, чего, милостию Божией, да не будет!


[3]По изд. Краткое жизнеописание архиепископа Серафима (Соболева). Фессалоники, 1991.

URL: http://azbyka.ru/otechnik/Serafim_Sobolev/nadolirusskojpravoslavnojtserkviuchastvovatvehkumenicheskomdvizhenii/

[5] См. Евгений Моргун, диакон. Применение тактики «агрессивных умолчаний» в стратегии разрушения Церкви. Краткий анализ опубликованных проектов документов Всеправославного собора URL: http://www.aparatorul.md/primenenietaktikiagresivnyhumolchanii/

[6] Св. Иоанн Златоуст. Беседы на Евангелие от Матфея. Беседа 33.

URL: http://www.biblioteka3.ru/biblioteka/zlatoust/tom_7/txt33.html

[7] Добродетель, путь спасения, предстаёт как результат соработничества с Богом, некий «царский путь» между крайностями, в которых обретается погибель. По этой теме см. диакон Евгений Моргун «О том, как взаимосвязаны три силы души, четыре добродетели и семь даров Святаго Духа по творениям святых отцов»

URL: https://drive.google.com/open?id=0B7_O2AWSClDvcUpNdHpaQzFoZVE

[8] Обзор современных богословских проблем в преддверии Всеправославного Собора 2016 г. „Сквозь паутину лжи”. Доклад диакона Евгения Моргуна на Международной богословской конференции „Религиозный синкретизм”.

URL: https://www.aparatorul.md/obzor-sovremennyh-bogoslovskih-problem

1 Comment

Trackbacks/Pingbacks

  1. Молдова. Два монастыря и двенадцать священников находятся в непомина - […] URL: https://www.aparatorul.md/ob-iskrennosti-nashei-very/ […]

Leave a reply

Adresa ta de email nu va fi publicată. Câmpurile obligatorii sunt marcate cu *

Acest sit folosește Akismet pentru a reduce spamul. Află cum sunt procesate datele comentariilor tale.